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サルサライス

サルサライス


真夏にぴったりのピリ辛味。チリパウダーの量で調整して好みの辛さに
調理時間:30~60分
カロリー:470kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年8月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
バター   30g
たまねぎ   1/2個(100g)
  360ml
  
 トマトケチャップ   大さじ3
 スープの素   大さじ1
 チリパウダー   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
黄ピーマン   大1個(75g)
ピーマン   2個
トマト   1個(200g)
ベーコン   2枚
ライム   1個
  
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 チリパウダー   大さじ1
 スープの素   小さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 米は洗ってざるにとり、水気をきります。たまねぎは、みじん切りにします。Aは合わせます。
2 厚手の鍋にバターを溶かします。たまねぎを1~2分いためて米を加え、米がすき通るまでいためます。炊飯器に移し、分量の水とAを加えてひと混ぜし、ふつうに炊きます。
3 ピーマン2種、トマト、ベーコンはそれぞれ1cm角に切ります。ライムは、飾り用に輪切りにして4枚とりおき、残りは汁をしぼります。
4 鍋に油を熱し、ピーマン2種とベーコンを中火でさっといためます。Bを加え、トマトの実をくずしながら2~3分煮ます。角切りのトマト、ライムのしぼり汁大さじ2を加え、中火で3~4分煮ます。
5 炊きあがった(2)はよく混ぜ合わせます。皿に盛って(4)をかけ、ライムを飾ります。

メモ:  

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