キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
秋のおこわ

秋のおこわ


おこわは、電子レンジの得意料理。
調理時間:30~60分
カロリー:572kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ3
しめじ   1パック
ごぼう   70g
にんじん   50g
  
 だし   300ml
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
  20粒
ぎんなん   20粒
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけます。
2 栗は鬼皮と渋皮をむき、10分ほどゆでます。ぎんなんも殻を割り、色よくゆでて薄皮をむきます。
3 しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきります。
4 にんじんは2~3mm厚さの輪切りにし、もみじ型で抜きます。
5 鍋にAを合わせ、(3)を入れて約6分煮ます。汁をこしてとっておきます。
6 もち米の水気をきり、耐熱容器に入れます。(5)の汁に水をたして300mlにし、もち米に加えます。よく混ぜてラップかふたをし、電子レンジで8分加熱します。上下を返し再び5分加熱し、具を混ぜ入れてさらに5分加熱します。1分ほどそのままむらし、全体を混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら