キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛ヒレ肉のマリネ

牛ヒレ肉のマリネ


ワインビネガー&ワインの渋味が生きる大人の味
調理時間:30~60分
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛ヒレ肉(ステーキ用、厚さ約3cm)   200g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
  
 ワインビネガー(赤)   大さじ1と1/2
 赤ワイン   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 サラダ油   大さじ1と1/2
たまねぎ   1/4個(50g)
セロリ   1本
作り方
1 たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
2 Bを合わせます。
3 肉にAをふります。フライパンに油を熱し、肉の両面に焼き色をつけ、ふたをして約1~2分蒸し焼きにします。
4 肉が熱いうちに焼き汁ごとBの調味液に入れ、(1)も加えます。ときどき肉の上下を返しながら、約1時間おきます。
5 セロリは葉と茎に分け、茎はスティック状に切ります。肉を2~3mm厚さの斜めそぎ切りにし、セロリと一緒に盛ります。

メモ: 冷蔵庫で2から3日もちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら