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あじの香りずし

あじの香りずし


香り高いすしめしに旬のあじをたっぷりと
調理時間:30~60分
カロリー:580kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年8月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1と1/2
  270ml
  大さじ1/2
こんぶ   3cm
〈すし酢〉   
 米酢   大さじ2と1/2
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ3/4
あじ   中2尾(300g)
  小さじ1と1/2
米酢   大さじ3
しょうが   30g
みょうが   2個
ラディッシュ   2個
〈甘酢〉   
 米酢   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
しそ(せん切り)   5枚
いりごま(白)   大さじ1と1/2
作り方
1 米は洗って水気をきり、水、こんぶを入れて30分以上おきます。酒を加え、炊飯器でふつうに炊きます。
2 あじは三枚におろし、塩をふって約15分おきます。酢・水各大さじ2(材料外)を合わせ、あじをさっと洗い、酢に約20分つけます。水気をふき、小骨と皮をとって、ひと口大のそぎ切りにします。
3 しょうがは皮をこそげてせん切りにし、水にさらします。みょうがもせん切りにします。一緒にさっとゆでて、甘酢に4~5分つけます。
4 ラディッシュは薄い半月切りにし、塩少々(材料外)で塩もみして、(3)の甘酢であえます。
5 ごまは切りごまにします。
6 炊きあがったごはんに、すし酢を混ぜてすしめしを作ります。人肌にさめたら、ごま、しそ、(3)を混ぜます。器に盛り、あじ、ラディッシュを飾ります。

メモ:  

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