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いかの四川風ソースがけ

いかの四川風ソースがけ


ピリリと辛い四川風ソースは、くせになるおいしさ
調理時間:15~30分
カロリー:129kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年7月
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材料 〈4人分〉
ロールいか   300g
  
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1/2
ブロッコリー   1株(200g)
しいたけ   1パック
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ(10g)
にんにく   1片
  
 砂糖   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
 トマトケチャップ   大さじ3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1
 豆板醤   小さじ1
 水   カップ1/2
サラダ油   大さじ1
作り方
1 ブロッコリーは小房に分けます。しいたけは石づきをとります。ねぎ、しょうが、にんにくは、それぞれみじん切りにします。
2 いかは、表側に厚みの半分まで斜めに格子に切り目を入れます(かのこ切り)。2~3cm角に切ります。Aを順にもみこみ、さっとゆでます。
3 塩少々(材料外)を入れた湯で、ブロッコリー、しいたけを順にさっとゆでます。
4 Bは合わせます。
5 フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをいためます。香りが出たら、Bを加えて混ぜながら2~3分煮ます。とろみがついたら火を止めます。
6 いか、ブロッコリー、しいたけを皿に盛り、(5)をかけます。

メモ:  

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