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肉みそめん

肉みそめん


たっぷりの野菜でバランスよく。これ一品でおなかも満足
調理時間:15~30分
カロリー:723kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年6月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   350g
キャベツ   200g
にんじん   150g
オクラ   12本
もやし   200g
トマト   1個
ねぎ   15cm
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ2
  
 水   カップ3/4
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 甜麺醤   大さじ2
 豆板醤   大さじ1/2~1
  
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ3
中華めん(蒸し)   4玉
ごま油   大さじ1
作り方
1 キャベツは細切り、にんじんはせん切りにします。キャベツ、オクラ、もやし、にんじんを順にゆでます。ゆでたオクラは斜め薄切りにします。トマトは薄切りにします。ねぎとしょうがはみじん切りにします。Aは合わせます。
2 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを弱火でいためます。香りが出たら肉を加え、パラパラになるまでいためます。
3 (2)にAを加え、沸とうしたら水どきかたくり粉でとろみをつけます。
4 めんを1~2分、ほぐれるまでゆでます。ゆであがったら、ざるにとって水洗いし、ごま油をまぶします。
5 器に盛り、野菜、(3)の肉みそを盛ります。

メモ:  

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