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中華おこげ

中華おこげ


 
調理時間:15~30分
カロリー:500kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年5月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉   150g
  
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
チンゲンサイ   100g
にんじん   70g
しいたけ   4個
ねぎ(みじん切り)   20g
しょうが(みじん切り)   1かけ
  
 スープの素   小さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 水   カップ2
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ3
ごはん   700g
サラダ油   大さじ2
作り方
1 肉は、ひと口大に切り、Aをもみこみます。チンゲンサイはひと口大、にんじんは4~5cm長さのたんざく切り、しいたけは軸をとり薄切りにします。Bは合わせます。
2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ごはんの半量を入れ、押しつけるようにして1cm厚さに広げます。中火で、両面にこげめがつくまで焼き、4~5cm角に切ります。残り半分も同様にします。
3 中華鍋に残りの油を熱し、ねぎとしょうがを弱火でいためます。香りが出たら肉を入れ、強火でいためます。肉の色が変わったらにんじん、しいたけを加えていためます。最後にチンゲンサイを入れ、さっといためます。
4 Bを入れ、沸とうしたら、水どきかたくり粉でとろみをつけ、(2)にかけます。

メモ:  

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