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さわらの中国風レンジ蒸し

さわらの中国風レンジ蒸し


旬のさわらを使った、忙しい日に助かる一品
調理時間:15~30分
カロリー:231kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年5月
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材料 〈4人分〉
さわら(切り身)   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/3
 酒   大さじ1
しょうが   小1かけ(5g)
ねぎ   20g
えのきだけ   1/2袋
赤ピーマン   20g
  
 スープの素   小さじ1/8
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1
 ごま油   大さじ1
作り方
1 さわらはAをふり、10~15分ほどおきます。
2 ねぎは、芯を残してせん切りにし、水にさらします。しょうがもせん切り、赤ピーマンは細切りにします。えのきだけは根元を落とし、半分に切ります。
3 残ったねぎの芯と青い部分(材料外)を5cm長さに切り、耐熱皿に敷いて、さわらをのせます。
4 (3)の上にえのきだけ、しょうが、赤ピーマンをのせます。ラップをして、電子レンジで5~6分加熱します。
5 (4)を、敷いたねぎを除いて皿に盛り、せん切りのねぎをのせます。
6 鍋にBを合わせて熱し、ねぎの上からかけます。

メモ:  

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