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あじのたたき 梅風味揚げ

あじのたたき 梅風味揚げ


あじは、さしみのたたきを使ってもOK。梅干しが味のアクセントに
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年5月
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材料 〈4人分〉
あじ   4尾
梅干し   1個
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ(10g)
しょうゆ   小さじ1/2
焼きのり   1/2枚
こごみ   8本
  
 小麦粉   カップ1/2
 卵1/2個+水   合わせて100ml
揚げ油   適量
作り方
1 あじは三枚におろし、細かく切ります。ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。梅干しは種をとり、包丁でたたきます。
2 (1)にしょうゆを加え、まな板の上で、包丁で全体をたたいてなじませます。12等分して、かるく丸めます。
3 のりは8等分します。こごみは根元を落とし、半分にします。
4 衣を合わせます。
5 油を中温(160~170度)に熱します。のり、こごみ、あじに衣をつけながら揚げます。のりはさっと揚げ、こごみは約1分、あじは約3分揚げます。

メモ:  

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