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いかとセロリのスープ

いかとセロリのスープ


 
調理時間:15~30分
カロリー:26kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年4月
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材料 〈4人分〉
ロールいか   100g
  
 塩   少々
 しょうが汁   小さじ1
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1/2
きくらげ   4枚
セロリ   1本
ねぎ   10cm
  
 スープの素   大さじ1/2
 水   カップ3と1/2
 塩   小さじ1/2
  
 しょうが汁   小さじ1
 こしょう   少々
 しょうゆ   少々
 ごま油   少々
作り方
1 いかは5cm幅に切り、たてに5mm間隔に切りこみを入れ、薄くそぎ切りにします。Aで下味をつけます。
2 きくらげは、もどして小さく切ります。セロリは筋をとって4cm長さの薄切りにし、ねぎは5cm長さの細切りにします。
3 鍋にBを温め、(2)を1~2分煮ます。
4 いかにかたくり粉をまぶします。
5 沸とうしている(3)に、いかを入れ、煮たったらアクをとり、Cを入れます。

メモ:  

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