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豚ばら肉とたけのこの煮こみ

豚ばら肉とたけのこの煮こみ


 
調理時間:15~30分
カロリー:599kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年4月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   500g
新たけのこ(ゆでたもの)   200g
ねぎ   1本
しょうが   大1かけ(20g)
にんにく   4片
  
 砂糖   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 オイスターソース   大さじ2
 酢   小さじ1
 水   カップ4
サラダ油   大さじ2
作り方
1 肉とたけのこは、それぞれ4~5cm角に切ります。ねぎは、白いところ5cmを1cm角に切り、残りは3~4cm長さに切ります。しょうがは皮付きで2~3mm厚さに切り、にんにくは皮をむきます。
2 Aは合わせます。
3 中華鍋に油を熱し、中火で肉を色づくまでいためます。ふたで肉を押さえ、脂を流し出して捨てます(この脂はいためものやチャーハンなどに使えます)。3~4cm長さのねぎ、しょうが、にんにくを加えてざっといため、Aを入れます。
4 沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱火で30分ほど、肉がやわらかくなるまで煮ます。たけのこを加え、中火で5~6分混ぜながら煮つめます。仕上げに角切りのねぎを散らします。

メモ: 必ずふたをして煮こむのが、肉をやわらかくする秘けつです。

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