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あさりとはるさめの蒸し煮

あさりとはるさめの蒸し煮


香味野菜とあさりの風味が、春雨にたっぷりしみこみます。
調理時間:15~30分
カロリー:65kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
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材料 〈4人分〉
あさり(殻付き)   200g
はるさめ   40g
にんにくの芽   1束(100g)
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  大さじ2
  
 スープの素   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)につけて充分に砂を吐かせ、殻と殻をこすり合わせるようにして洗います。はるさめは熱湯につけてもどします。
2 にんにくの芽は3~4cm長さ、ねぎは斜め薄切り、しょうがはみじん切りにします。Aは合わせます。
3 鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして強火で蒸します。あさりの口が開いたら、ねぎ、しょうが、Aを入れます。
4 ねぎがしんなりしたところで、はるさめとにんにくの芽を加え、全体によく混ぜながら中火で2分ほど煮ます。

メモ:  

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