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牛肉とごぼうのちらしずし

牛肉とごぼうのちらしずし


春ごぼうの香りと菜の花のほろにがさが食欲を誘います
調理時間:60分以上
カロリー:452kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  360ml
こんぶ   5cm角
  大さじ1
〈すし酢〉   
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ1と1/2
 塩   小さじ2/3
  1個
  少々
サラダ油   少々
牛肩ロース肉(薄切り)   120g
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
ごぼう   60g
  
 水   カップ1/4
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
甘酢しょうが   20g
いりごま(白)   大さじ1
菜の花   1/2束(100g)
作り方
1 米を洗い、こんぶと一緒に分量の水につけて30分以上おきます。酒を加えて、炊きます。
2 卵に塩を加えます。薄焼き卵を作り、たんざく切りにします。
3 牛肉は1.5cm幅の細切りにします。ごぼうは、ささがきにして水にさらします。菜の花はゆでて、花と軸に分け、軸はあらみじんに切ります。甘酢しょうがはせん切りに、ごまはあらく切ります。
4 鍋にAを温め、肉を2~3分煮てとり出します。続いてBを加え、ごぼうを汁気がなくなるまで煮ます。
5 ごはんにすし酢を合わせます。甘酢しょうが、ごま、菜の花の軸、肉、ごぼうを混ぜて、器に盛り、卵と菜の花を飾ります。

メモ:  

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