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とり肉とオリーブのワイン煮

とり肉とオリーブのワイン煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:406kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
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材料 〈4人分〉
とり肉(骨付き・ぶつ切り)   800g
  
 塩   小さじ1
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ2
サラダ油   大さじ1
エシャロット   5個
にんにく   大1片
バター   大さじ1
ローズマリー(生)   少々
  
 固形スープの素   1個
 水   カップ1/2
 白ワイン   カップ1と1/2
マッシュルーム(生)   8個
黒オリーブ   20粒
オクラ   4本
生クリーム   大さじ4
(飾り用に)シブレット   少々
作り方
1 とり肉は、Aを順にまぶします。
2 エシャロットとにんにくは、みじん切りにします。
3 鍋に油を熱し、とり肉の表面を焼いてとり出します。
4 続けてバターを溶かし、(2)を色づかないようにしながら、いためます。しんなりしたら、とり肉とローズマリー、Bを加えて煮立てます。アクをとり、ふたをして弱火で約20分煮ます。
5 マッシュルームと黒オリーブを入れ、さらに5分ほど煮ます。(マッシュルームは、表面にナイフを入れて縞模様をつけると、よりおしゃれ)
6 オクラは塩少々(材料外)で表面をこすり、熱湯でさっとゆでます。(5)に加え、1分煮て、仕上げに生クリームを入れたら火を止めます。
7 オクラは縦2つに切り、盛りつけて、シブレットを飾ります。

メモ:  

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