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ほたてのクリーム煮

ほたてのクリーム煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:415kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年2月
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱   8個
  
 塩   小さじ1/4
 酒   小さじ1
カリフラワー   1/2株
しいたけ   3個
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ   1/4本
サラダ油   大さじ1
  
 生クリーム   カップ1
 水   カップ1
 スープの素   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
作り方
1 ほたてはそぎ切りにして厚みを半分にします。Aをふって約5分おきます。
2 カリフラワーは小房に分け、熱湯で5~6分ゆでてざるにあげます。しいたけは石づきをとって薄切り、しょうがは薄切り、ねぎは縦半分にして1cm長さに切ります。
3 鍋に油を入れ、弱火でしょうが、ねぎをいためます。香りが出たら強火にして、ほたてとしいたけを加え、ほたての表面が白くなるまで、両面を約1分ずつ焼きます。
4 カリフラワーとBを入れます。煮立ったら、水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。

メモ:  

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