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とりのから揚げ 野菜ソース

とりのから揚げ 野菜ソース


いつものから揚げも、ソースをからめて違った味わいに
調理時間:15~30分
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年2月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(皮付き)   2枚(500g)
  
 塩   小さじ1/2
 酒   小さじ1
 しょうが汁   1かけ(10g)分
小麦粉   大さじ3
揚げ油   適量
レタス   100g
〈野菜ソース〉   
 ゆでたけのこ(細切り)   50g
 ねぎ(青いところ)   15cm
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片
 サラダ油   大さじ1/2
〈野菜ソース〉B   
 水   カップ3/4
 酢   大さじ1と1/2
 スープの素   小さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 酒   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
〈野菜ソース〉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 肉はひと口大に切り、Aをもみこんで約10分おきます。
2 ねぎは4~5cm長さのせん切り、しょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにします。レタスは大きめにちぎり、あらって水気をきります。Bは合わせます。
3 (1)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。中温(170度)の油で3~4分揚げ、最後に火を強めて30秒ほど揚げます。
4 鍋に油大さじ1/2を入れ、弱火でしょうが、にんにくをいためます。香りが出たら強火にし、たけのこ、ねぎを加えてさっといためます。Bを入れてひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。
5 器にレタスを敷き、肉を盛って(4)をかけます。

メモ:  

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