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五目豆

五目豆


 
調理時間:30~60分
カロリー:118kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年2月
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材料 〈4人分〉
大豆(水煮)   150g
れんこん   50g
ごぼう   50g
にんじん   50g
こんにゃく   1/4枚(50g)
干ししいたけ   2個
こんぶ   10cm
  
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 塩   少々
作り方
1 干ししいたけとこんぶは、それぞれ水カップ1(材料外)に約30分つけてもどします。もどし汁を、干ししいたけはカップ1/4、こんぶはカップ1/2、それぞれとりおきます。
2 野菜はすべて、1cm大の乱切りにし、れんこんとごぼうは、それぞれ水に5分ほどさらして、アクを抜きます。
3 こんにゃくも小さくちぎり、熱湯でさっとゆでます。もどした干ししいたけ、こんぶは1cm角に切ります。
4 鍋にA、(1)のもどし汁、(2)(3)を加えて火にかけます。沸とうしたら弱火にし、約15分煮ます。火を止め、しばらくおいて味を含ませます。

メモ:  

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