キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
魚介の飛鳥鍋

魚介の飛鳥鍋


牛乳でとり肉と野菜を煮る、飛鳥時代からの鍋。
調理時間:15~30分
カロリー:236kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
たら   2切れ(200g)
しらこ   200g
かに(足)   2本分
はくさいの葉   4枚
しゅんぎく   1束
にんじん   1/2本
しめじ   1パック
えのきだけ   1袋
こんぶ   10cm
  
 牛乳   カップ1
 みそ   80g
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
作り方
1 鍋に水カップ5(材料外)とこんぶを入れ、30分以上おきます。
2 はくさいはひと口大、しゅんぎくは5cm長さ、にんじんは1cm厚さの輪切りにします。しめじ、えのきは根元を切り、小房に分けます。
3 たらは1切れを4等分、かには食べやすい長さに切ります。しらこは軽く洗い、汚れがあればとって、ひと口大に切ります。Aは合わせます。
4 鍋ににんじんを入れて火にかけます。沸とうしてきたら、こんぶをとり出し、Aを加えます。再び煮立ったら、魚介を入れます。2~3分して魚に火が通ったら、野菜を加え、煮えたところからいただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら