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ベトナム風揚げ春巻き

ベトナム風揚げ春巻き


パリパリのライスペーパーの食感がやみつきになりますよ
調理時間:15~30分
カロリー:247kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年2月
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材料 〈4人分〉
ライスペーパー   5枚
  
 小麦粉   大さじ1
 水   大さじ1
豚ひき肉   100g
むきえび   50g
はるさめ   20g
たまねぎ   1/4個
にんにくのみじん切り   1片分
サラダ油   大さじ1
  
 砂糖   小さじ1
 ニョクマム   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
揚げ油   適量
プリーツレタス   1/2株
(飾り用)香菜   適宜
〈たれ〉   
 砂糖   大さじ3
 ライムのしぼり汁   大さじ3
 ニョクマム   大さじ2
 酢   大さじ1
作り方
1 むきえびは背わたをとってあらくきざみます。はるさめは、はさみで2cmに切って、湯に4~5分つけてもどし、水気をきります。
2 たまねぎは薄切りにします。A、Bはそれぞれ合わせます。
3 サラダ油を熱し、にんにく、豚肉、たまねぎ、(1)の順にいため、Bで調味します。20等分にし、さまします。
4 ライスペーパーを水にさっと通してもどし、1/4に切ります。まな板にぬれぶきんを敷き、その上に広げます。円の縁側、手前に具をのせます。手前を折り、両端を折って巻き、巻き終りにAを塗ってとめます。
5 揚げ油を170~180度に熱して(4)を色づくまで揚げます。
6 レタスで包み、たれをつけていただきます。

メモ: 20個分。ニョクマムは、タイ料理で使うナンプラー(魚醤)を使います。

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