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とろろがゆ

とろろがゆ


七分がゆにとろろ汁をかけて。食欲のないときにも食べやすい。
調理時間:30~60分
カロリー:258kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年2月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1/2
  700ml
  少々
やまといも   150g
  1/2個
  
 だし   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/8
ねぎ   3cm
焼きのり   1/4枚
作り方
1 〈七分がゆ〉
2 米は洗って水をきり、分量の水に30分以上つけます。
3 鍋に(2)を入れ、ふたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にして、40~50分煮、塩を加えます。
4 〈とろろ〉
5 Aを合わせます。
6 やまといもをすりおろし、A、卵を加えて、すりのばします。
7 ねぎは小口切りにして水にさらし、ざるにとります。のりは、食べやすい大きさにちぎります。
8 器にかゆを盛り、とろろをかけ、(7)をのせます。

メモ:  

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