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チーズケーキいちごソース添え

チーズケーキいちごソース添え


いちごソースで、ケーキにマーブル模様をつけます。
調理時間:60分以上
カロリー:179kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年1月
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材料 〈8人分〉
クリームチーズ   150g
グラニュ糖   大さじ3
  
 生クリーム   カップ1/4
 ヨーグルト   カップ1/4
 レモン汁   大さじ2
いちご(輪切り・飾り用)   8個
  
 ゼラチン   小さじ2
 水   大さじ2
リッツクラッカー   40g
バター   15g
〈いちごソース〉   
 いちご(薄切り)   100g
  
 水   カップ1/2
 グラニュ糖   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
ホワイトキュラソー   大さじ1
作り方
1 チーズはボールに切って入れ、室温でやわらかくします。Bのゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき、湯せんで溶かします。バターも同様に溶かします。
2 ソースのいちごは、Cと一緒に火にかけ、沸とうしたら弱火にして15~20分煮つめます。あら熱がとれたら、ホワイトキュラソーを加えます。
3 (2)を飾り用に大さじ2とっておきます。
4 クラッカーは細かくくだき、バターと混ぜて、流し箱の底に敷き詰めます。
5 チーズ、グラニュ糖を泡立器でクリーム状にし、Aを混ぜます。Bを加え、氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜます。
6 (5)に(2)のソースを加え、マーブル状になるよう、軽く混ぜます。流し箱に入れ、冷蔵庫で冷やし固め(約1時間)、8等分します。
7 飾り用いちごと(3)を盛りつけます。

メモ:  

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