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もち入り中国風おかゆ

もち入り中国風おかゆ


 
調理時間:15~30分
カロリー:303kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年1月
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材料 〈4人分〉
ごはん   500g
切りもち   2個
スープ   
 水   カップ4
 スープの素   大さじ1/2
〈薬味〉   
 油揚げ   1枚
 しょうが   大1かけ(15g)
 ねぎ   10cm
 香菜   小1株(10g)
 味付けザーサイ(びん詰め)   30g
 赤とうがらし   1本
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
作り方
1 もちは、1個を4~6等分にします。鍋にスープを入れ、沸とうしたら、ごはんともちを加えます。中火で10~15分煮ます(冷やごはんを使う場合は、火にかける前にさっと水で洗います。スープをカップ3と1/2に減らし、5分程度長めに煮ます)。
2 油揚げは、オーブントースターでこんがりと焼き、縦半分にして1cm幅に切ります。
3 しょうが、ねぎはせん切りにして、水にさらします。香菜は1cm長さ、ザーサイは2~3cm長さの細切りにします。
4 赤とうがらしは種をとって小口切りにし、Aと合わせます。
5 (1)に好みの薬味を混ぜていただきます。

メモ:  

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