キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
酒肴3種盛り

酒肴3種盛り


 
調理時間:15~30分
カロリー:123kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈サーモンのだいこん巻き〉   
 だいこん   10cm
 スモークサーモン(薄切り)   70g
 ゆずの皮   1/2個分
 こんぶ   15cm
〈サーモンのだいこん巻き〉A   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   少々
〈うどのイクラのせ〉   
 うど   1/2本(150g)
 イクラ   大さじ3
〈うどのイクラのせ〉B   
 水   カップ1
 酢   大さじ1
〈ほたてのうに焼き〉   
 ほたて貝柱   4個
 塩   少々
 酒   大さじ1/2
 うに(生)   大さじ3
作り方
1 【サーモンのだいこん巻き】 だいこんは2等分してかつらむきにし、5×10cm長さのものを8枚とります。塩水(水カップ1+塩小さじ2/3)に5分つけます。
2 こんぶは水につけてもどし、2~3mm幅の細切りにし、8本作ります。サーモンは8等分し、ゆずの皮はせん切りにして、8等分にします。
3 だいこんの水気をふき、Aに約10分つけます。サーモンとゆずを芯にして巻き、こんぶで結びます。
4 【うどのイクラのせ】 うどは4cm長さに切り、皮をむいて切り違い*にして、Bにつけます。
5 うどの中央を少しくり抜き、イクラをのせます。
6 【ほたてのうに焼き】 ほたてに塩と酒をふり、10分おいて、グリルで両面を焼き、うにをのせ、再度グリルで2~3分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら