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やまのいもとえびの含め煮

やまのいもとえびの含め煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:96kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年1月
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材料 〈4人分〉
ながいも、またはやまといも(棒状のもの)   300g
車えび   4尾
みつば   1束
干ししいたけ   4個
  
 だし   カップ2と1/2
 みりん   大さじ3
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
ゆずの皮(松葉にして)   少々
作り方
1 やまのいもは3~4cm長さに切り、角が六角形になるように皮を切ります。えびは、頭と尾の1節を残して殻をむき、背わたをとります。
2 しいたけは水でもどして、軸をとります。みつばはさっとゆでます。
3 Aを火にかけます。いもを入れ、落としぶたをして中火で約10分煮て、とり出します。しいたけを入れ、15分煮てとり出し、えびを2~3分煮て、火を止めます。みつばは、煮汁に3~4分つけてから、4~5cm長さに切ります。
4 器に盛り、煮汁を少しはり、ゆずを飾ります。

メモ:  

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