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だいこんのボリューム煮

だいこんのボリューム煮


大きく切って、だいこんの旬のおいしさを存分に
調理時間:30~60分
カロリー:284kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
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材料 〈4人分〉
豚薄切り肉   200g
だいこん   1/2本
生揚げ   1枚
ごぼう   1本
結びしらたき   150g
さやえんどう   30g
  
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  小さじ1
作り方
1 だいこんは1.5cm厚さに切り、ごぼうは4~5cm長さの斜め薄切りにして、水にさらします。
2 さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて、ざるにとります。結びしらたきは、2~3分ゆでて、くさみをとります。生揚げは、熱湯をかけて油抜きし、8等分にします。
3 鍋に水カップ3を入れて(1)と肉を入れ、強火で煮てアクをとります。沸とうしたら中火にし、だいこん、ごぼうがやわらかくなるまで、約20分ほど煮ます。
4 (3)に生揚げ、しらたき、Aを加え、弱火でさらに10分ほど煮て、塩で味をととのえます。火を止め、しばらくおいて味を含ませます。
5 器に盛り、さやえんどうを散らします。

メモ:  

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