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ぶりの豆鼓ソースあえ

ぶりの豆鼓ソースあえ


ぶりとしゃきしゃきした野菜の相性はばつぐん。トーチは赤みそで代用OK。
調理時間:15~30分
カロリー:376kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
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材料 〈4人分〉
ぶり(約90gの切り身)   4切れ
  
 酒   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
かたくり粉   大さじ2
きくらげ   3枚
ねぎ   1本
ピーマン   1個
赤ピーマン   1/4個(30g)
ゆでたけのこ   30g
  
 トウチ(または赤みそ)   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ3
作り方
1 きくらげは、水に30分ほどつけてもどします。
2 ぶりの切り身はAをもみこみ、5~10分おいて下味をつけます。Bは合わせます。
3 ねぎは5cm長さのせん切りにします。ピーマン、ゆでたけのこ、きくらげもそれぞれ細切りにします。
4 (2)にかたくり粉をつけます。フライパンに油大さじ2を熱し、ぶりを入れ、中火で両面を焼いてとり出します。
5 ペーパータオルでフライパンの汚れをふきとります。残りの油を熱し、(3)を強火でいためます。弱火にして、(4)のぶりをもどし、Bを加えてからめ、皿に盛ります。

メモ:  

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