キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ビーフカツレツ 特製ソース添え

ビーフカツレツ 特製ソース添え


 
調理時間:30~60分
カロリー:251kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛もも肉(1.5cm厚さ)   4枚
  
 薄力粉   大さじ2
 卵   1個
 パン粉   カップ1
  
 ドミグラスソース   大さじ4
 赤ワイン   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1/2
 水   カップ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
コーンスターチ   大さじ1
  大さじ1
じゃがいも   中2個(300g)
  
 牛乳   カップ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
ほうれんそう   200g
バター   10g
  小さじ1/6
こしょう   少々
作り方
1 肉は、軽くたたき、塩小さじ1/4、こしょう少々(材料外)をふります。パン粉は万能こし器などを通して細かくします。Bは合わせます。
2 じゃがいもは乱切にし、ゆでます。やわらかくなったら湯を捨て水分をとばし、熱いうちにつぶします。Cを加え、弱火で1~2分混ぜながら煮ます。
3 ほうれんそうはゆで、水気をきって5cm長さに切ります。フライパンにバターを溶かし、さっといためます。塩、こしょうで味をととのえます。
4 鍋にバター大さじ1(材料外)を熱し、強火で軽くこがします。Bを加え、沸とうしたら弱火で2~3分煮つめます。コーンスターチを水でといて加えます。
5 肉にAを順につけます。フライパンに約1cm深さまで油(材料外)を入れ強火で熱します。肉を入れ、薄茶色になったら裏返し、中火で約2分揚げます。1cm幅に切り、(2)の上に肉を盛り、ソースをかけます。

メモ: 肉は、たたいて繊維をやわらかく―それが、おいしく仕上げるコツです

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら