キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
チョコレートババロア

チョコレートババロア


濃厚で、洋酒の香る大人向きのババロア。
調理時間:60分以上
カロリー:334kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
製菓用チョコレート(またはスイートチョコレート)   50g
  
 ゼラチン   小さじ2
 水   大さじ3
  
 卵黄   2個分
 砂糖   30g
牛乳   カップ1/2
グランマルニエ   大さじ1
生クリーム   100ml
(飾り用)生クリーム   50ml
作り方
1 Aのゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 チョコレートは飾り用を少しけずり、残りを細かくきざみます。
3 ボールにBを入れ、泡立器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、少しずつ加えて混ぜ、こして鍋に入れます。弱火にかけ、混ぜながら火を通します。(決して沸とうさせないこと)
4 火からおろし、(1)、飾り用以外の(2)の順に加えて、それぞれよく溶かし、グランマルニエを加えます。氷水にあてて混ぜながら、とろみが出るまで冷やします。
5 生クリーム100mlをとろりとするまで泡立て、(4)に加えて混ぜます。器に入れて、冷蔵庫で約30分、冷やし固めます。
6 生クリーム50mlをかたく泡立ててしぼり出し、飾り用のチョコレートをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら