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ローストビーフ

ローストビーフ


我が家で焼くローストビーフはかんたんでも味は本格派
調理時間:30~60分
カロリー:822kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
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材料 〈4人分〉
牛肉(サーロインかたまり)   800g
  
 塩   小さじ1
 こしょう   少々
 おろしにんにく   1片分(10g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 たまねぎ   100g
 にんじん   70g
 セロリ   70g
ローリエ   2枚
パセリの茎   2~3本
キャベツ   大1枚
白ワイン   カップ1
  
 固形スープの素   1個
 しょうゆ   大さじ1
 こしょう   少々
ホースラディッシュ(すりおろす)   5~6cm
  
 ワインビネガー(白)   小さじ1
 砂糖   小さじ1/3
〈つけ合わせ〉   
 じゃがいも   2個(300g)
 揚げ油   適量
 クレソン   1束
作り方
1 牛肉にAをすりこみます。油を熱し、強火で肉全体に焼き色をつけます。オーブン(ファン付き)は230度に予熱しておきます。(ファンなしなら、10度ほど高めの温度に)
2 オーブン皿にBの野菜を敷き、肉をのせます。ローリエ、パセリの茎をちぎってのせ、上からキャベツをかぶせます。230度(ファンなしは240度)のオーブンで約10分焼きます。
3 キャベツをとって、ワインカップ1/2をかけます。キャベツをかぶせ、10分焼き、キャベツを除き、残りのワインをかけ、さらに10分焼きます。そのまま10分むらします。
4 肉をとり出し、オーブン皿に湯カップ1(材料外)を加え、肉汁を溶かします。鍋にこして入れ、Cを加えて4~5分煮ます。
5 じゃがいもは1.5cm角に切り、中温(170度)の油でカリッと揚げます。
6 ホースラディッシュにDを加えて混ぜます。
7 皿に肉を切り分け、じゃがいも、クレソン、(6)を添えます。(4)のソースをかけていただきます。

メモ:  

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