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かきのドリア

かきのドリア


栄養満点のかきのおいしさがたっぷり。ほうれんそうは、下ゆでなしでOK
調理時間:15~30分
カロリー:484kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
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材料 〈4人分〉
かき(むき身)   300g
しめじ   1/2パック
たまねぎ   1/2個(100g)
ほうれんそう   1/2束(100g)
ごはん   500g
バター   大さじ4
小麦粉   大さじ3
牛乳   カップ2
スープの素   小さじ1
  
 砂糖   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
粉チーズ   大さじ2
作り方
1 かきは、ひたるぐらいの水に塩大さじ1(材料外)を入れ、洗います。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄切り、ほうれんそうは5cm長さに切ります。
2 鍋にバター大さじ3を溶かし、しめじ、たまねぎ、ほうれんそうをいためます。しんなりしたら、小麦粉を入れて全体にからめます。続いて牛乳、スープの素を入れ、とろみがついたら、かきを入れ、ひと煮立ちさせます。Aで味をととのえます。
3 耐熱容器にバター大さじ1を塗り、ごはんを入れて(2)をのせます。粉チーズをふり、230度のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼きます。

メモ:  

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