 |
かきのドリア
栄養満点のかきのおいしさがたっぷり。ほうれんそうは、下ゆでなしでOK
|
調理時間:15~30分
カロリー:484kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月

|
〈4人分〉
| かき(むき身) |
300g |
| しめじ |
1/2パック |
| たまねぎ |
1/2個(100g) |
| ほうれんそう |
1/2束(100g) |
| ごはん |
500g |
| バター |
大さじ4 |
| 小麦粉 |
大さじ3 |
| 牛乳 |
カップ2 |
| スープの素 |
小さじ1 |
| A |
|
| 砂糖 |
少々 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 粉チーズ |
大さじ2 |
|
| 1 |
かきは、ひたるぐらいの水に塩大さじ1(材料外)を入れ、洗います。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄切り、ほうれんそうは5cm長さに切ります。 |
|
| 2 |
鍋にバター大さじ3を溶かし、しめじ、たまねぎ、ほうれんそうをいためます。しんなりしたら、小麦粉を入れて全体にからめます。続いて牛乳、スープの素を入れ、とろみがついたら、かきを入れ、ひと煮立ちさせます。Aで味をととのえます。 |
|
| 3 |
耐熱容器にバター大さじ1を塗り、ごはんを入れて(2)をのせます。粉チーズをふり、230度のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼きます。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|