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牛肉とにんにくの芽のいためもの

牛肉とにんにくの芽のいためもの


たっぷりのレタスがボリュームおかずをあっさり仕立てにしています
調理時間:15~30分
カロリー:251kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
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材料 〈4人分〉
牛もも焼き肉用   250g
  
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 しょうが汁   少々
揚げ油   適量
干ししいたけ   3個
にんにくの芽   1束(100g)
レタス   1個(300g)
ねぎのみじん切り   大さじ1
しょうがのみじん切り   大さじ1
にんにくのみじん切り   大さじ1
サラダ油   大さじ2
  
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ1
  
 赤とうがらし(種をとる)   1本
 八角   2片
 砂糖   小さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 水   カップ1
作り方
1 牛肉にAをもみこみ、5分ほどおいて下味をつけます。かたくり粉大さじ1(材料外)をまぶして、低温(150度)の揚げ油にさっと通します(油通しといいます。こうすることで肉がかたくなるのを防げます)。
2 干ししいたけは、ひたるくらいの水でもどし、そぎ切りにします。にんにくの芽は、5cm長さに切ります。
3 レタスは、大きめにちぎります。BとCは、それぞれ合わせておきます。
4 フライパンに油大さじ1を熱して、レタスを強火でさっといため、Bで調味して皿のまわりに敷きます。
5 続いて油大さじ1を入れて、ねぎ、しょうが、にんにくを弱火でいため、香りが出たら、干ししいたけ、にんにくの芽を入れて強火でさらにいためます。
6 (5)にCを入れ、1~2分煮て肉を加え、水どきかたくり粉(かたくり粉+水各大さじ1材料外)でとろみをつけ、皿の中央に盛ります。

メモ:  

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