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さばのつけ焼き

さばのつけ焼き


シンプルな味つけで、あぶらののった秋さばのおいしさを実感できます
調理時間:30~60分
カロリー:58kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
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材料 〈4人分〉
〈さばのつけ焼き〉   
 さば(3枚におろしたもの)   半身2枚
〈さばのつけ焼き〉A   
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
〈かぶと切りこんぶの甘酢漬け〉   
 かぶ   1個
 切りこんぶ   20g*
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   少々
作り方
1 〈さばのつけ焼き〉
2 さばは、3cm厚さのそぎ切りにします。
3 Aを合わせ、(2)を20分つけます。
4 グリルの中火で約7~8分、両面を焼き、器に盛ります。
5 〈かぶと切りこんぶの甘酢漬け〉
6 かぶは皮をむき、縦半分にしたものを薄切りにし、塩小さじ1/4(材料外)をふって10分ほどおきます。
7 切りこんぶは熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切ります(乾燥なら、水で約5分もどしたあと、熱湯でさっとゆでます)。
8 (6)の水気をしぼります。Bを合わせ、かぶと切りこんぶをあえます。器の右手前に盛ります。

メモ:  

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