キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はすの実入りぜんざい

はすの実入りぜんざい


中華風のぜんざい。はすの実の代わりに、栗の甘露煮でも。
調理時間:60分以上
カロリー:209kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   50g
はすの実   30g
あずき   100g
  カップ3
砂糖   80g
  少々
作り方
1 もち米は水に1~2時間、はすの実は2~3時間、つけておきます。
2 鍋にあずきと分量の水を入れ、アクをとりながら弱火でやわらかくなるまで1~2時間煮ます。
3 もち米とはすの実を加え、さらに30分煮たら、砂糖を加え、10分ほど煮て、塩を加え、火を止めます。

メモ: 乾燥のはすの実は中国材料売り場で求めます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら