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くらげとえのきだけの前菜

くらげとえのきだけの前菜


 
調理時間:60分以上
カロリー:56kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
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材料 〈4人分〉
くらげ(塩蔵)   200g
えのきだけ   1パック(80g)
きゅうり   2本
  
 水   カップ1/2
 塩   小さじ1/4
  
 赤とうがらし   1本
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ4
 ごま油   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 中華スープの素   少々
 しょうゆ   少々
作り方
1 くらげは水洗いし、2~3時間水につけて塩抜きします。熱湯にさっと通し、水にとります。食べやすい長さに切ります。
2 えのきは根元を切り、熱湯でさっとゆでてざるにとります。
3 きゅうりは深い切り目を細かく入れて、1.5cm長さに切り、Aにつけて5~10分おきます。
4 Bのとうがらしは水でもどし、縦に切って種をとり、ほかの材料と合わせます。(1)(2)をBであえます。10分ほど漬けておくと味がしみます。きゅうりの水気をしぼって盛り合わせます。

メモ: 10分ほど漬けておくと味がしみます

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