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シンプルブイヤベース

シンプルブイヤベース


魚介が2種類でも、うま味は充分
調理時間:15~30分
カロリー:138kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年10月
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材料 〈4人分〉
白身魚(たら、かわはぎなど)   200g
あさり   300g
じゃがいも   1個
にんじん   1本
たまねぎ   1/2個
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
  
 サフラン   小さじ1/4
 ローリエ   1枚
 固形スープの素   2個
  少々
こしょう   少々
青みのもの(フェンネルなど)   少々
作り方
1 あさりは砂抜きをします。鍋にあさりと水カップ2を入れて、強火にかけます。あさりの口が開いたら火からおろし、あさりと煮汁を分けます。
2 魚はひと口大に切ります。
3 じゃがいも、にんじんはそれぞれ約2cm角に、たまねぎはくし形に、にんにくはみじん切りにします。
4 鍋に油を入れ、にんにく、たまねぎをいためます。たまねぎがすき通ったら、じゃがいも、にんじんを加え、さっといためます。
5 (1)の煮汁に水をたしてカップ4にし、鍋に加えます。5~6分煮て、魚とAを入れます。約10分煮たらあさりを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
6 器に盛り、青みを浮かべます。

メモ: パンを添えれば立派なディナーに

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