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青みそ田楽

青みそ田楽


鮮やかなグリーンの正体はほうれん草。豆腐やこんにゃくにそえて
調理時間:15~30分
カロリー:101kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年10月
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   1/2丁
こんにゃく   1/2枚
ほうれんそうの葉   20g(1~2本分)
  
 白みそ   100g
 だし   大さじ2
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
ゆずの皮   小1個分
作り方
1 ゆずの皮は、飾り用に一部をせん切りにし、残りはすりおろします。
2 ほうれんそうは、ゆでて水気をきり、形がなくなるまで細かくきざみます(すり鉢ですると、よりなめらかになります)。
3 鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかけます。とろみが出たら火からおろし、あら熱をとって、(2)、おろしたゆずの皮を合わせます。
4 とうふはペーパータオルなどに包み、電子レンジで約1分加熱して水きりし、8枚に切ります。グリルで軽く焼き色がつくまで焼きます。裏返して(3)を塗り、グリルにもどして、表面を乾かす程度に焼きます。
5 こんにゃくは厚みを半分にし、それぞれ2等分して対角線で2つに切ります。熱湯でゆでて、(3)をかけます。

メモ:  

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