キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
中国風炊き込みごはん

中国風炊き込みごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:312kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
かに(缶詰)   小1缶(100g)
ゆでたけのこ   70g
干ししいたけ   3枚
  カップ1/2
しょうが   小1かけ(5g)
万能ねぎ   4~5本
ごま油   小さじ1
作り方
1 干ししいたけは分量の水でもどします。米は洗って水気をきります。しいたけのもどし汁と水を合わせて360mlにし、米を30分以上つけます。
2 たけのこは2cm長さの太めのせん切り、しいたけは薄切り、しょうがはみじん切りにします。
3 炊飯器に、(1)(2)とA、かにを入れ、軽く全体を混ぜてふつうに炊きます。
4 ねぎを小口切りにします。炊きあがったごはんに、ねぎとごま油を加え、全体を合わせて器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら