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なすと肉だんごの甘酢あん

なすと肉だんごの甘酢あん


シンプルなだけに素材本来のおいしさが生きたボリュームおかず
調理時間:15~30分
カロリー:257kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年9月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   300g
  小さじ1/3
  
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 ごま油   大さじ1/2
 しょうが汁   1かけ(10g)分
なす   4本(約300g)
  
 砂糖   大さじ3
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 スープの素   小さじ3/4
 水   カップ3/4
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
揚げ油   適量
作り方
1 Bを合わせておきます。
2 ひき肉は塩を加えて練り、ねばりが出たらAを加えてさらに練ります。直径3cmほどに丸めます。
3 揚げ油を高温(170~180度)に熱します。なすはへたをとり、肉だんごと同じくらいの大きさの乱切りにします。すぐに油に入れ、薄く色づくまで3~4分揚げます。
4 つづいて(2)を、転がしながら4~5分揚げます。
5 中華鍋を熱し、Bを入れます。煮立ったら水どきかたくり粉を入れ、とろみをつけます。(3)(4)を入れて全体をからめます。

メモ:  

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