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なすと肉だんごの甘酢あん
シンプルなだけに素材本来のおいしさが生きたボリュームおかず
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調理時間:15~30分
カロリー:257kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年9月

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〈4人分〉
| 豚ひき肉 |
300g |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| A |
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| 卵 |
1個 |
| かたくり粉 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1/2 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
| しょうが汁 |
1かけ(10g)分 |
| なす |
4本(約300g) |
| B |
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| 砂糖 |
大さじ3 |
| 酢 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ1/2 |
| スープの素 |
小さじ3/4 |
| 水 |
カップ3/4 |
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| かたくり粉 |
大さじ1/2 |
| 水 |
大さじ1 |
| 揚げ油 |
適量 |
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| 1 |
Bを合わせておきます。 |
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| 2 |
ひき肉は塩を加えて練り、ねばりが出たらAを加えてさらに練ります。直径3cmほどに丸めます。 |
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| 3 |
揚げ油を高温(170~180度)に熱します。なすはへたをとり、肉だんごと同じくらいの大きさの乱切りにします。すぐに油に入れ、薄く色づくまで3~4分揚げます。 |
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| 4 |
つづいて(2)を、転がしながら4~5分揚げます。 |
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| 5 |
中華鍋を熱し、Bを入れます。煮立ったら水どきかたくり粉を入れ、とろみをつけます。(3)(4)を入れて全体をからめます。 |
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