キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いちじくの甘煮

いちじくの甘煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:99kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いちじく   4個
  
 黒砂糖   80g
 水   カップ2/3
  
 ブランデー   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
作り方
1 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします。(黒砂糖がかたまりの場合は、きざんで入れます)
2 いちじくを皮ごと入れ、アルミホイルやパラフィン紙で落としぶたをして、弱火で約20分煮ます。
3 Bを加え、さらに2~3分煮て、火を止めます。そのままさまし、冷蔵庫で冷やします。

メモ: 多めに作って、冷凍しておくと、自然に解凍するだけで好きなときにいただけますよ

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の先生たちが監修。リニューアル・新発売の炊き込みごはんの素・豚汁・筑前煮。ほっとする、家庭的な味わいです。
NEW お料理教室の先生がつくったシリーズ
                
詳細はこちら