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ひらめのむら芽あえ

ひらめのむら芽あえ


こぶじめにすることで数段おいしくなります
調理時間:60分以上
カロリー:79kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年9月
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材料 〈4人分〉
ひらめ(さしみ用さく)   2さく(200g)
  少々
こんぶ   30cm
  大さじ2
むら芽または赤芽   大さじ2(3~4g)
割りじょうゆ   
 だし   大さじ2
 酒(煮きる   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
みょうが   2個
だいこん   7cm
作り方
1 ひらめは塩をふり、10分おきます。
2 ふきんを酢でしめらせ、こんぶをふきます。こんぶで(1)の両面をおおい、ラップで包んで軽く重しをして冷蔵庫に1時間置きます。
3 みょうがとだいこんはせん切りにして、水に放します。
4 ひらめは薄いそぎ切りにして、むら芽とあえます。皿に(3)と一緒に盛り、割りじょうゆを合わせて、添えます。

メモ: むら(紫)芽は赤じその芽、赤芽は紅たでの芽です。どちらも香りがよく、さしみのつまに用いられます。

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