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ほたて貝柱のXO醤いため

ほたて貝柱のXO醤いため


ダブルほたてでうま味倍増
調理時間:15分以内
カロリー:192kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年9月
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材料 〈2人分〉
ほたて貝柱   5個(150g)
  小さじ1
  少々
ししとうがらし   40g
赤ピーマン   大1/4個
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1と1/2
XO醤   大さじ1/2
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 ほたては厚みを半分にし、酒と塩で下味をつけます。
2 ししとうがらしは軸をとり、ピーマンは細切りにします。ねぎとしょうがはみじん切りにします。
3 中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ、ほたてをいためます。表面に焼き色がついたらとり出します。
4 油大さじ1をたしてねぎとしょうがをいため、香りが出てきたらXO醤を加え、ししとうとピーマンをいためます。ほたてをもどし、Aを入れます。水どきかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をふります。

メモ:  

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