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かき揚げ2種

かき揚げ2種


生のとうもろこしは季節の味です。冷たいめんと一緒に
調理時間:15~30分
カロリー:454kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
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材料 〈4人分〉
  
 むきえび(大)   100g
 とうもろこし   1本*
 万能ねぎ   5本
  
 小柱   100g
 にんじん   50g
 みつば   1束(15g)
  
 小麦粉   カップ1
 (あれば)コーンスターチ   大さじ3
 卵水(とき卵1個分+冷水)   カップ1
揚げ油   適量
〈つゆ(市販のめんつゆでも)〉   
 だし   カップ2
 みりん   カップ1/2
 しょうゆ   カップ1/2
作り方
1 つゆの材料を鍋で煮立て、さましておきます。
2 鍋に水ととうもろこしを入れて、火にかけます。沸とうしてから約10分ゆでて、実をとります。
3 むきえびは背わたをとります。むきえび、小柱はそれぞれ塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)でさっと洗い、水気をふきます。
4 にんじんは2cm長さの細切り、みつばは2cm長さに、万能ねぎは小口切りにします。
5 小麦粉とコーンスターチを合わせます。卵水に粉を入れて軽く混ぜます。半分に分け、A、Bそれぞれの具を入れます。
6 油を高温(180度)に熱し、A、B各4枚ずつ揚げます。好みの薬味やレモン、塩などを添えていただきます。

メモ:  

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