キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉のマリネ

牛肉のマリネ


とてもやわらかく、さっぱりといただけます
調理時間:60分以上
カロリー:728kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(かたまり)   700g
たこ糸   1.2m
  
 ローリエ   1枚
 パセリの茎   1~2本
 セロリ(葉付きの部分)   30g
 たまねぎ   1/4個
赤ピーマン   大1個
たまねぎ   1/2個(100g)
イタリアンパセリ   3~4本
〈マリネ液〉   
 セロリのみじん切り   30g
 おろしにんにく   1片分
 白ワイン   大さじ5
 ワインビネガー(白)   大さじ4
 塩   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 スープの素   小さじ1
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ4 
作り方
1 牛肉は、たこ糸を巻きつけて形を整えます。
2 鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水とAを加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、弱火にしてふたをずらしてのせ、40~50分煮ます。肉に竹串がスーッと通るようになったら、火を止め、そのまま10分ほどおきます。
3 (2)の肉を薄切りにして器に入れ、マリネ液を作って、肉にかけ、つけておきます。(このまま冷蔵庫に入れて冷やします。夏でも2~3日は大丈夫。)
4 ピーマンは、焼き網で真っ黒に焼き、皮をむいて、細かく切ります。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水気をきります。
5 (3)の肉を皿に盛りつけるときに、(4)をのせ、イタリアンパセリを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら