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とうがんの酸味スープ

とうがんの酸味スープ


夏バテに効くとされるとうがんに、ヘルシーな具。
調理時間:15~30分
カロリー:48kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
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材料 〈2人分〉
とうがん   300g
干しえび   10g
干ししいたけ   2枚
  
 スープの素   小さじ1
 ねぎ   1/2本
 赤とうがらし(種をとる)   小1/2本
くこの実   8~10粒
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
  大さじ1
作り方
1 干しえびと干ししいたけは、水700mlにつけてもどします。しいたけは細切りにし、もどし汁はこします。
2 とうがんは皮を厚めにむき、ひと口大に切ります。ねぎは1.5cmくらいに切ります。
3 鍋にもどし汁、干しえび、しいたけ、とうがんを入れ、ふたをして約10分、とうがんに透明感が出るまで煮ます。
4 Aを加え、3~4分煮ます。くことBを入れて味をととのえます。最後に酢を入れて火を止めます。

メモ:  

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