キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とうふ入りおかゆ

とうふ入りおかゆ


長いもは消化をよくし、体力をつけると言われています
調理時間:30~60分
カロリー:198kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  米用カップ1/2
絹ごしどうふ   1/4丁
長いも   50g
  
 梅干し   大1個
 けずりかつお   1袋(4g)
 しょうゆ   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1/2
万能ねぎ   1~2本
たくあん   20g
作り方
1 米は洗って鍋に入れ、10倍(900ml)の水に30分以上つけます。ふたをして強火にかけ、沸とうしたら弱火にして、40~50分炊きます。
2 とうふは5mm角くらいに切ります。長いもは皮をむき、水につけます。
3 梅干しは果肉をきざみ、Aを混ぜます。
4 ごまは温めて指でひねります(つぶす)。ねぎは小口切り、たくあんはきざみます。
5 長いもをとうふと同じくらいに切ります。おかゆの火を止め、長いも、とうふを加えて2~3分むらします。
6 混ぜてよそい、(3)(4)、好みで塩を添えます。

メモ: ごはんなら1ぜんで、炊く時間は約半分。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら