キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とり肉入りもち米のおかゆ

とり肉入りもち米のおかゆ


おかゆは古くからの健康食。
調理時間:60分以上
カロリー:297kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
もち米   60g
とりもも肉(骨付き・ぶつ切り)   4個(約250g)
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ(10g)
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
くこの実   7~8粒
松の実(ピーナッツのあらみじん切りでも)   大さじ1
ザーサイ(みじん切り)   10g
しょうゆ   適量
ごま油   適量
作り方
1 米は洗って1時間以上水につけます。
2 ねぎは半分の長さのせん切りにし、芯はとっておきます。しょうがは皮をむいてせん切り、くこはさっと洗います。
3 とり肉はぬるま湯で洗って鍋に入れ、水1.2l、ねぎの芯、しょうがの皮、Aを入れて強火にかけます。
4 沸とうしたらアクをとり、米の水気をきって加えます。中火で静かに鍋底から混ぜながら10分ほど煮て、ねぎ、しょうがをとり出します。ふたなしでアクをとりながら、弱火で約50分煮ます。時々混ぜ、水をたして初めの水分くらいに保ちます。
5 最後に、くこを入れてひと混ぜします。松の実、ザーサイ、ねぎ、しょうがを添え、好みでしょうゆ、ごま油をかけていただきます。

メモ: 米をひと晩水につけると、花が開いたようなおかゆになります。ふつうの米でもできます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら