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ひよこ豆のカレー&くるみライス

ひよこ豆のカレー&くるみライス


豆は水煮缶、ルウは市販品でもスパイスひとふりで本格派の味に
調理時間:15~30分
カロリー:724kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年7月
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材料 〈4人分〉
ひよこ豆(水煮缶詰)   200g
合びき肉   200g
トマト   1個(200g)
セロリ   1/2本
たまねぎ   1個
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
カレールウ(市販品)   4~5皿分
ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
ガラムマサラ   小さじ1
ごはん   約700g
くるみ   40g
作り方
1 トマトは1cm角に切ります。セロリ、たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2 鍋に油を入れ、にんにくをいためます。香りが出たら、たまねぎ、セロリを加え、薄茶色になったら、肉を加えていためます。
3 肉の色が変わったら、塩、こしょうをふり、水カップ3(材料外)、ひよこ豆、トマトを加えます。
4 煮立ったらアクをとって弱火にし、ローリエを加えて10分ほど煮ます。
5 くるみは細かくきざみ、オーブントースターで2~3分焼きます。
6 (4)にルウを加え、5分ほど煮たら、ガラムマサラで味をととのえます。
7 くるみをごはんに混ぜます。

メモ:  

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