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うなぎと卵のラップ巻きずし

うなぎと卵のラップ巻きずし


ラップを使って、気軽に巻きずし。安いかば焼きもおもてなし風に
調理時間:60分以上
カロリー:356kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年7月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 水   米用カップ2
 こんぶ   5cm
 酒   大さじ1
〈すし酢〉   
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1
うなぎのかば焼き(市販品の長焼き、たれ付き)   2枚
  2個
  
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 水どきかたくり粉(かたくり粉小さじ1+水小さじ1)    
サラダ油   小さじ1
  
 しその葉(せん切り)   10枚
 いりごま(白)   大さじ1
しょうがの甘酢漬け   40g
ラップ幅30cm×長さ約25cm   4枚
作り方
1 米を洗い、分量の水とこんぶを入れて30分ほどおきます。酒を加えて、ふつうに炊きます。
2 卵は、Aを加えてときほぐします。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を2枚焼きます。20cm幅に切り、切れ端はとっておきます。
3 うなぎのたれと水を合わせて50mlにし、フライパンで温めます。かば焼きを入れ、たれをからめながら温めます。20cm長さに切り、切れ端は細切りにします。
4 すし酢の材料を混ぜ、ごはんに合わせます。Bを混ぜて半分に分け、片方はそのまま(a)、残りにうなぎの切れ端を混ぜます。(b)。
5 ラップにうなぎ、薄焼き卵の切れ端、aの半量を順にのせ、棒状にまとめます。2本作ります。
6 ラップに、薄焼き卵、bの半量をのせて端から巻き、棒状にまとめます。2本作ります。
7 食べる直前に、(5)(6)をラップのまま1.5cm幅に切り、ラップをはずして器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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