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とり肉のはすの葉包み

とり肉のはすの葉包み


健康で美しくなる薬膳料理
調理時間:60分以上
カロリー:399kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年6月
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材料 〈4人分〉
とり骨付きぶつ切り   600g
くわい(缶詰)   8個
干ししいたけ   4枚
くるみ   8個
金針菜(乾燥)   15g
  
 上新粉   大さじ4
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 紹興酒   大さじ3
 しいたけのもどし汁   大さじ3
 スープ(チキンスープの素少々+水大さじ1/2)    
 にんにくの薄切り   1/2片分
 一味とうがらし   少々
はすの葉   大2枚
ごま油   大さじ2
作り方
1 くわいは、厚みを半分に切り、しいたけは水でもどして、2つに切ります。(もどし汁は、Aのつけ汁で使います。)
2 くるみは180度のオーブンで、約10分焼きます。
3 金針菜は水でもどし、さっとゆでます。
4 Aを合わせ、とり肉、(1)、(3)を入れ、約30分漬けて、下味をつけます。
5 はすの葉は、ぬるま湯につけて、水気をふき、4つに切ります。表面にはけでごま油を塗り、(4)とくるみを8等分に分けてのせ、包みます。
6 湯気の立った蒸し器に並べ、約30分、蒸します。

メモ: はすの葉が手に入らなければ、蒸し器に使えるクッキングシートで

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