〈4人分〉
とり骨付きぶつ切り |
600g |
くわい(缶詰) |
8個 |
干ししいたけ |
4枚 |
くるみ |
8個 |
金針菜(乾燥) |
15g |
A |
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上新粉 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
紹興酒 |
大さじ3 |
しいたけのもどし汁 |
大さじ3 |
スープ(チキンスープの素少々+水大さじ1/2) |
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にんにくの薄切り |
1/2片分 |
一味とうがらし |
少々 |
はすの葉 |
大2枚 |
ごま油 |
大さじ2 |
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1 |
くわいは、厚みを半分に切り、しいたけは水でもどして、2つに切ります。(もどし汁は、Aのつけ汁で使います。) |
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2 |
くるみは180度のオーブンで、約10分焼きます。 |
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3 |
金針菜は水でもどし、さっとゆでます。 |
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4 |
Aを合わせ、とり肉、(1)、(3)を入れ、約30分漬けて、下味をつけます。 |
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5 |
はすの葉は、ぬるま湯につけて、水気をふき、4つに切ります。表面にはけでごま油を塗り、(4)とくるみを8等分に分けてのせ、包みます。 |
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6 |
湯気の立った蒸し器に並べ、約30分、蒸します。 |
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メモ: |
はすの葉が手に入らなければ、蒸し器に使えるクッキングシートで |
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