キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
生ふとながいもの炊きあわせ

生ふとながいもの炊きあわせ


ながいもを煮るとほっこりとして美味。和のおもてなしの一品にも。
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年5月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生ふ   1本(220g)
揚げ油   適量
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1
ながいも   300g
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
さやいんげん   50g
作り方
1 生ふは12等分し、高温(180度)の油で表面がきれいな薄茶色になるまで揚げます。
2 鍋にA、(1)を入れて中火で煮ます。沸とう直前に火を弱め、ふたをして約5分煮て火を止めます。そのままおいて味を含ませます。
3 ながいもは4~5cm長さに切り、皮をむきます。太いものは4つ割り、細いものは半分に切ります。酢水(水カップ2+酢小さじ1/2材料外)に10分ほどつけて、アクを抜きます。
4 さやいんげんは筋をとり、さっとゆでて5cm長さに切ります。
5 (3)を水でさっと洗います。鍋に入れ、Bを加えて落としぶたをし、火にかけます。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮ます。(4)を加えてひと煮し、火を止め、そのままおいて味を含ませます。(2)と一緒に器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら